Стоимость золота демонстрирует отрицательную динамику в понедельник, обновив очередной минимум за пять лет, на укреплении доллара, вызванном ожиданиями инвесторов скорого повышения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 09:15 мск августовский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 25,3 доллара, или 2,24%, до 1 106,6 доллара за тройскую унцию. При этом ранее в ходе торгов был пробит минимум с марта 2010 года в 1 088,05 доллара за унцию и достигнута отметка 1 080 долларов. Цена сентябрьского фьючерса на серебро опускалась на 1,75% до 14,58 доллара за унцию.

На прошлой неделе глава ФРС Джанет Йеллен подтвердила намерение повысить базовую процентную ставку в течение 2015 года. По ее словам, если экономика страны продолжит расти, то экономические условия позволят регулятору повысить ставку и начать нормализацию монетарной политики. Ставка ФРС держится на уровне 0—0,25% с конца 2008 года на фоне медленного восстановления экономики страны после кризиса.

Цены на золото снижались на протяжении нескольких месяцев на ожиданиях повышения ставки ФРС. Деловая активность в стране набирает обороты, и экономика больше не требует экстренных мер, которые ФРС принимала во время финансового кризиса 2008 года. Высокая ставка снижает инвестиционную привлекательность золота, не дающего процентного дохода.

«Похоже, кто-то пользуется преимуществом от существующей низкой ликвидности. Это немного спекулятивные продажи. Рынок выглядит очень слабым технически, и Китай, крупнейший покупатель всего, в настоящее время продает золото, а не покупает на ценовом провале. Вот рецепт низких цен», — цитирует агентство Reuters аналитика ANZ Виктора Тианпирия. Продажа золота Китаем связана с его пятничным сообщением. Страна заявила, что ее золотовалютные резервы выросли за последние шесть лет на 57% по состоянию на конец июня.