Отделения всех банков открылись в Греции после трехнедельного перерыва, получившего название «банковские каникулы».

Контроль за движением капиталов сохраняется, поэтому в сутки из банкоматов или банковских касс по-прежнему можно снять не более 60 евро. Тем не менее, как разъяснила председатель Нацбанка Греции и Союза греческих банков Лука Кацели, с 20 до 24 июля вкладчикам не обязательно снимать строго по 60 евро в сутки. Вместо этого, например, в пятницу они могут снять сразу 300 евро за пять дней.

«С субботы 25 июля до субботы 1 августа и в последующие недели с 1 августа они смогут снимать 420 евро за неделю, — отметила Кацели. — Если кто-то не снял деньги за текущую неделю, то теряет это право (то есть в следующую неделю он сможет получить наличными не более 420 евро. — Прим. ред.)».

16 июля ЕЦБ объявил о решении увеличить объем экстренного финансирования банков Греции в рамках программы срочного обеспечения ликвидностью (ELA) на 900 млн евро. Ранее объем кредитования греческих фининститутов по программе ELA достигал 88,6 млрд евро.

Афинская фондовая биржа, которая тоже почти месяц не работает, продолжит оставаться закрытой, так как «ей требуется дополнительное регулирование», сообщил представитель биржи.

В целом финансовая ситуация в стране остается нестабильной. Греция должна получить одобренные в минувшую пятницу кредиторами в рамках срочного бридж-финансирования 7 млрд евро, которые практически сразу же уйдут из страны с целью погашения истекающего займа ЕЦБ (3,5 млрд евро), а также будут потрачены на погашение уже просроченных платежей Международному валютному фонду на общую сумму 2 млрд евро. Остаток средств должен дать стране возможность продержаться во время предстоящих в ближайшие недели переговоров о новой трехлетней кредитной программе на сумму около 86 млрд евро.