Оппозиционная Партия регионов Украины имеет проверенную информацию о дополнительной эмиссии Нацбанка для перевыполнения бюджета-2009 в январе, сообщила во вторник журналистам один из лидеров «регионалов» Анна Герман.

«Мы знаем, что включен печатный станок и уже напечатан дополнительно 1 млрд гривен (1 доллар — 7,7 гривны), средства перечислены Нацбанком кабинету министров, и эти деньги приобщили к бюджету, чтобы сделать его якобы перевыполненным», — возмутилась депутат. Она назвала такие действия «манипуляцией и опасностью того, что украинскую гривну превратят в фантики образца 1991 года». «Мы не должны этого допустить и призываем народ на всеукраинские акции протеста», — заявила Герман.

Вместе с тем премьер-министр Юлия Тимошенко на этом же брифинге опровергла данную информацию. Она напомнила, что правительство не имеет влияния на Нацбанк, согласно конституции. «Бюджет перевыполнен по налогам, по общему фонду, и, кроме того, на 22% перевыполнены поступления в Пенсионный фонд за январь», — заявила она.

Тимошенко призвала оппозицию и «высоких политиков во власти не дестабилизировать ситуацию». «Доходы в бюджет идут нормально. Выплаты зарплат и пенсий идут в установленных нормах», — заверила премьер.