Совет директоров Templeton Russia and East European Fund (TREEF) принял решение о ликвидации и роспуске фонда, специализирующегося на инвестициях в Россию, Украину, Казахстан и другие страны бывшего СССР и Восточной Европы. В сообщении TREEF подчеркивается, что ликвидация фонда наилучшим образом послужит интересам его акционеров.

Если решение совета директоров TREEF будет одобрено на собрании акционеров 24 сентября, фонд может быть ликвидирован еще до конца 2015 года.

TREEF был создан легендарным инвестором Марком Мобиусом в 1995 году. В соответствии с нормативами работы TREEF не менее 80% используемых им для инвестиций средств должно быть вложено в активы на территории России и стран Восточной Европы.

По данным на 30 июня 2015 года, общий объем активов TREEF оценивался в 57,95 млн долларов. Для сравнения: еще 30 сентября 2014 года активы фонда оценивались в 75,47 млн долларов. Стоимость бумаг фонда на Нью-Йоркской фондовой бирже за последний год упала почти на 32%, до 9,95 доллара. За последние пять лет бумаги TREEF подешевели более чем на 60%.

В ранее выпущенном TREEF отчете сообщалось, что по итогам финансового года, завершившегося 31 марта 2015 года, стоимость чистых активов фонда сократилась на 23,51%. В отчете особо подчеркивались трудности, переживаемые в последнее время экономикой России, связанные с резким падением мировых цен на нефть, вооруженным конфликтом на Украине и введенными США и странами ЕС санкциями, а также девальвацией рубля.

В отчете признавалось, что эти проблемы негативно сказались на состоянии компаний, в которые инвестировал фонд, в том числе Сбербанка, «Глобалтранса» и «Яндекса». В результате TREEF продал все ранее принадлежавшие ему акции «Яндекса», а ранее вышел из капитала «Газпрома».