Внешэкономбанк (ВЭБ) в ноябре 2008 года заключил договоры на предоставление субординированных кредитов банку ВТБ в 200 млрд рублей и Россельхозбанку — в 25 млрд. Такие данные были приведены в минувшую пятницу на коллегии Счетной палаты РФ.

Как сообщил во вторник департамент информации Счетной палаты, ведомство рассмотрело результаты контрольного мероприятия «Анализ и оценка мер, принимаемых государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» в целях реализации Федерального закона от 13 октября 2008 года «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации».

На коллегии отмечалось, что, согласно положениям закона, ВЭБ до 31 декабря 2008 года включительно должен был предоставить субординированные кредиты (займы) без обеспечения на срок до 31 декабря 2019 года ВТБ на сумму, не превышающую 200 млрд рублей, и Россельхозбанку — до 25 млрд. Источником средств, выделяемых Внешэкономбанком в виде субординированных кредитов, являются средства Фонда национального благосостояния, размещенные на депозиты во ВЭБе сроком до 31 декабря 2019 года включительно.

Договоры о размещении средств фонда на депозит во Внешэкономбанке Федеральным казначейством были заключены 23 октября и 10 ноября 2008 года на сумму 125 млрд рублей и 100 млрд соответственно.