Банковская тайна в ЕС может быть упразднена. Как сообщает РИА Новости, Еврокомиссия одобрила проекты двух директив Евросоюза, направленных на ужесточение борьбы с налоговым мошенничеством и облегчающих взаимодействие между налоговыми органами стран — членов ЕС. Для вступления в силу новых директив требуется их одобрение Советом министров ЕС и Европарламентом.

По словам еврокомиссара по налогообложению и таможенному союзу Лазло Ковача, ключевым элементом этих документов является фиксация принципа, согласно которому члены ЕС не смогут больше отказываться от трансграничного сотрудничества по борьбе с налоговым мошенничеством исходя из принципа сохранения банковской тайны. Фактически речь идет о том, что одно государство ЕС не сможет отказать другому в информации о конкретном налогоплательщике на том основании, что она хранится в банках или других финансовых институтах. Данное положение распространяется также на граждан третьих стран, имеющих счета в странах ЕС.

Как уточнил Ковач, на сегодняшний день три государства ЕС — Австрия, Бельгия и Люксембург — отдают предпочтение «банковской тайне, а не обмену информацией (между налоговыми) органами». По данным Еврокомиссии, масштабы налогового мошенничества в ЕС оцениваются в 200 млрд — 250 млрд евро. «Недопустимо, когда действующая на территории одной из стран ЕС банковская тайна препятствует налоговым органам других государств устанавливать реальные доходы и соответствующий уровень налогообложения для своих граждан», — отметил Ковач.