Вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев считает, что 70 долларов/баррель — это оптимальная цена на нефть в нынешних экономических реалиях. «Фундаментально цена должна быть на уровне 70 долларов за баррель, а все остальное — это спекуляции и политика», — сказал он в беседе с журналистами. По его словам, эта цифра была бы оптимальной для рынка, но достигнет ли черное золото этого уровня в перспективе — зависит от многих факторов. «В частности, это зависит и от того, насколько адекватно ОПЕК будет управлять квотами, и от того, как будет действовать и сотрудничать с ней Россия», — отметил зампред нижней палаты парламента.

Вместе с тем, как считает Язев, ОПЕК в существующих условиях будет действовать максимально аккуратно. По его словам, ОПЕК, стремясь удержать цены на нефть на приемлемом уровне, в то же время будет опасаться обвинений в некорректных действиях в условиях кризиса. Отметим, что нефтяные фьючерсы во вторник торгуются в положительной зоне. Максимальный с начала дня рост котировок Light Sweet составляет 1,2%, а для котировок Brent максимальный рост котировок достигает 2,4%.

По состоянию на 13.10 мск. цены по сделкам с фьючерсами техасской Light Sweet выросли на 59 центов — до 40 долларов 77 центов за баррель, а по североморской Brent — на 72 цента — до 44 долларов 54 центов.