Банк «Русский Стандарт» может быть докапитализирован через ОФЗ на 5 млрд рублей, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев агентству Bloomberg.

В пятницу, 17 июля, совет директоров АСВ утвердил изменения в порядок докапитализации через ОФЗ, подняв планку максимальной доли розничных кредитов в портфеле до 50% с 40%. Под новые критерии может подпасть банк «Русский Стандарт», сказал Алексей Моисеев. Он уточнил РБК, что «Русскому Стандарту» пока предложение не сделано, оно может быть направлено через неделю, «если банк удовлетворит критериям и если правительство согласует это».

Представитель «Русского Стандарта» не ответил на запрос РБК о заинтересованности банка в пополнении капитала через ОФЗ.

Банку остро необходим именно капитал первого уровня, который может идти на покрытие убытков, говорит аналитик Standard & Poor's Сергей Вороненко. На 1 июня норматив достаточности капитала первого уровня (Н 1.1.) «Русского Стандарта» составлял 6,17%, следует из отчетности банка. Минимальное значение этого норматива установлено Центральным банком на уровне 5%. На 1 апреля 2015 года Н 1.1 «Русского Стандарта» был равен 6,3%, он продолжает падать, несмотря на то что в мае Рустам Тарико докапитализировал «Русский Стандарт» через долю в алкогольной компании, оцененную в 3,8 млрд рублей.

По словам источника РБК в правительстве, из выделенного на докапитализацию банковской системы 1 трлн нераспределенными остаются около 8 млрд рублей. Из них «Русский Стандарт» может претендовать на 5 млрд, но сможет ли банк учесть их в капитале первого уровня, пока не решено, отметил источник.