Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Московскому Нефтехимическому Банку на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности»), третий подуровень. Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Положительное влияние на уровень рейтинговой оценки оказали высокий уровень достаточности капитала и высокие показатели рентабельности в сочетании с хорошим уровнем покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности. Поддержку рейтингу также оказывают высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля, хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам и высокое качество портфеля ценных бумаг.

«Ключевым фактором, ограничивающим кредитоспособность банка, остается высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на 1 июня крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 64,8%)», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Негативно на рейтинговой оценке отразились недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам и низкая диверсификация ссудной задолженности по отраслям. Кроме того, давление на рейтинг оказывают высокая доля ссуд III—IV категории качества в кредитном портфеле, низкий уровень надежности страховой защиты собственного и залогового имущества банка, а также практика выдачи кредитов, номинированных в иностранной валюте, заемщикам, получающим только рублевую выручку.