Финальное соглашение по вопросу государственной задолженности Греции с кредиторами будет подписано в ближайшие шесть — восемь недель, сообщил агентству Sputnik новый заместитель министра иностранных дел Греции Яннис Аманатидис.

«Я думаю, что финальное соглашение с нашими партнерами будет подписано через шесть — восемь недель», — сказал Аманатидис агентству до своего вступления в должность, состоявшегося в минувшие выходные.

В прошлый четверг большинство депутатов парламента Греции поддержало законопроект «Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским механизмом стабильности». Принятие этого закона является условием возобновления предоставления ликвидности греческим банкам и начала новой программы помощи для спасения экономики страны. Тем не менее некоторые министры не поддержали законопроект, в результате премьер-министр Греции Алексис Ципрас провел замены в Кабинете.

Ципрас ранее заявил, что вынужден до заключения соглашения с кредиторами работать с правительством, которое поддерживает меньшинство депутатов в парламенте. В греческих СМИ обсуждается вероятность проведения парламентских выборов осенью, однако официально подобная информация не поступала.

Аманатидис отметил, что пять месяцев назад в Греции состоялись всеобщие выборы, на которых абсолютное большинство голосов получила партия «СИРИЗА», в связи с чем, по его мнению, новые выборы не являются непосредственной целью правительства. В то же время он добавил, что когда речь идет о политике, всегда есть вероятность эффекта неожиданности.