Комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона, направленный на пресечение деятельности финансовых пирамид, следует из материалов на сайте Кабмина.

Законопроект внесен Минфином во исполнение поручения правительства России и предполагает внесение изменений в Уголовный кодекс. Введение уголовной ответственности за организацию финансовых пирамид будет способствовать развитию финансового рынка, сокращению потерь денежных средств значительной части населения, повышению доверия граждан к финансовым инструментам, говорится в сообщении.

Кроме того, предлагается внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) «с целью введения административной ответственности за деятельность по привлечению денежных средств и (или) другого имущества физических лиц или юридических лиц, а также организацию такой деятельности, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, а равно публичное распространение информации, в том числе с использованием средств массовой информации или Интернета, о привлекательности участия в такой деятельности и (или) содержащей призыв к участию в ней».

Законопроект предлагает увеличить размер административного штрафа, который может быть установлен для граждан в случае нарушения ими статьи 14.61 КоАП с 5 тыс. рублей до 50 тыс. рублей.

Документ будет рассмотрен на заседании правительства.