Россия готова защищать рубль, прижатый к самой границе валютного коридора, сообщает The Financial Times. Как отмечает издание, ссылаясь на трейдеров, текущая неделя покажет, насколько далеко пойдет Центробанк для стабилизации валюты на новой отметке.

Элина Рыбакова из московского отделения Citibank считает, что Центробанк будет вынужден вновь раздвинуть коридор бивалютной корзины, так как реальная экономика адаптируется слишком медленно. Алексей Моисеев из «Ренессанс Капитала», напротив, уверен, что шанс на стабилизацию курса есть, если нефть не подешевеет еще больше.

В пятницу Центробанк повысил ставку рефинансирования на 100 пунктов, до 13%, напоминает издание. «Моисеев и другие трейдеры надеются, что эта стратегия ограничения ликвидности стабилизирует курс рубля, так как доселе спекуляции против рубля в основном обеспечивались ликвидностью самого Центробанка, который для поддержки экономики предоставлял банкам дешевые рублевые кредиты, но банки скупали на них доллары», — пишет Financial Times.

«Любой, у кого есть выбор — вложить рубли в производство товаров или купить доллары и получить 80% годовых, наверняка предпочтет второе», — пояснил изданию Сергей Гуриев, ректор московской Российской экономической школы.