ЦБ планирует выпустить в 2016 году 35 видов коллекционных монет против 97, намеченных к выпуску до конца 2015 года, сообщил в интервью РИА Новости директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров.

«В плане выпуска памятных и инвестиционных монет Банка России на 2016 год в настоящее время насчитывается 35 монет. Среди них традиционные серии «Выдающиеся личности России», «Памятники архитектуры России», «Красная книга», «Россия во всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО» и другие», — сказал Юров.

Кроме того, в следующем году ЦБ планирует выпустить памятные монеты, посвященные городам воинской славы: Старая Русса, Петрозаводск, Грозный, Гатчина и Феодосия. «Уже формируется план выпуска памятных и инвестиционных монет Банка России на 2017 год», — отметил Юров.

В плане выпуска в обращение памятных и инвестиционных монет на 2015 год значатся 97 видов монет, в том числе 17 — из недрагоценных металлов, уточнил глава департамента ЦБ. В этом году ЦБ, в частности, выпустил в обращение две монеты с изображением Георгия Победоносца, монеты, посвященные архитектурным шедеврам России: Софийскому собору в Тобольске, железнодорожному вокзалу во Владивостоке, Петровскому Путевому дворцу в Москве и Ярославскому вокзалу в столице и другим.

Кроме того, в 2015 году будут выпущены монеты архитектурной серии «Шедевры России», памятная монета, посвященная 750-летию со дня рождения Данте Алигьери, написавшего «Божественную комедию», и другие, рассказал Юров.