Латвийская обанкротившаяся финансово-кредитная организация Parex ведет переговоры об отсрочке выплаты двух синдицированных кредитов на сумму 775 млн евро. Об этом сообщает интернет-издание EUbusiness со ссылкой на заявление главы Parex Banka Нильса Мелнгайлиса (Nils Melngailis).

«Мы хотели заплатить меньше и позже, однако кредиторы настаивали на получении денег как можно скорее и в большем объеме. Тем не менее они учитывают сложившуюся в Латвии ситуацию и готовы прийти к соглашению», — сказал Мелнгайлис в интервью одному из латвийских телеканалов. Он добавил, что правительство страны приступит к рассмотрению вопроса во вторник во второй половине дня.

Сообщается, что согласно существующим кредитным договорам, Parex обязан погасить указанные кредиты (775 млн евро) в 2009 году, а первый транш перечислить 16 февраля. Задолженность Parex составляет одну пятую от общих валютных резервов латвийского ЦБ.

В ноябре 2008 года Parex Banka оказался не в состоянии платить по долгам, а также испытал на себе массовый отток вкладов. Фактически обанкротившаяся организация была национализирована за 2 лата (около 4 долларов по курсу на 9 ноября).

Parex Banka — коммерческий банк Латвии, основанный в 1992 году. До того как финансово-кредитная организация обратилась за помощью к государству, контрольный пакет Parex принадлежал его президенту Валерию Каргину и члену правления Виктору Красовицкому (каждому по 42,42% акций).