Правительство Греции внесло в парламент второй законопроект, необходимый для начала переговоров с международными кредиторами о заключении в ближайшие недели соглашения о кредитной программе примерно на 86 млрд евро, рассчитанной на три года.

Законопроект вносит изменения в гражданский процессуальный кодекс и нацелен на ускорение тянущихся очень долго судебных процессов, а также на интеграцию в греческое законодательство директивы ЕС об оздоровлении финансовых институтов.

По договоренности с кредиторами, достигнутой на саммите еврозоны 12—13 июля, Греция обязана интегрировать в свое законодательство директиву ЕС о восстановлении и санации банков, предполагающую вовлечение держателей долговых бумаг в процесс финансового оздоровления банков в случае кризиса. На данный момент законодательство Греции таких мер не предусматривает. По директиве ответственность за санацию банков возлагается в первую очередь на акционеров и кредиторов этих учреждений, а не на налогоплательщиков. Это значит, что в случае оздоровления банков прежде всего будут использованы средства акционеров, а затем, возможно, и вкладчиков банков, депозиты которых по европейскому законодательству застрахованы на сумму до 100 тыс. евро на человека в одном банке.

Однако, как сообщили ТАСС в одном из греческих системных банков, «в настоящее время в них практически нет вкладов, превышающих 100 тыс. евро, поэтому существуют серьезные опасения, что планку по размеру привлекаемых к санации вкладов могут в дальнейшем законодательно понизить».

Обсуждение законопроекта начнется сегодня на совместном заседании профильных парламентских комитетов, после чего он будет рассмотрен на пленарном заседании. Голосование по документу состоится или сегодня вечером, или в ночь на четверг.

Наиболее спорные предложения кредиторов, касающиеся досрочного выхода граждан на пенсию и повышения налогообложения фермеров, которые вызывают серьезные возражения у левого крыла правящей партии «СИРИЗА» и у многих представителей оппозиции, были выведены из данного законопроекта, что значительно повышает шансы на то, что он будет одобрен греческими парламентариями большинством голосов.

Голосование по документу станет еще одной проверкой правительства Алексиса Ципраса после принятия 16 июля законодателями первого законопроекта, выдвигавшегося в качестве одного из предварительных условий для начала переговоров по третьей кредитной программе. Парламент принял 16 июля документ под названием «Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским стабилизационным механизмом», в котором было ратифицировано решение саммита еврозоны от 12—13 июля, введены изменения в налоговое законодательство, в сферу социального обеспечения и страхования.