Золото на товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) в начале текущей недели подешевело — первый раз за последние три торговых дня. Однако официальная цена золота на бирже и цены сделок остались выше отметки 900 долларов за унцию. Так, официальная цена золота применительно к его активному фьючерсу (апрель) составила 907,2 долларов за унцию, а цены установились в диапазоне 902,1—929,0 долларов.

Тройская унция золота на COMEX 2 февраля подешевела за день на 21,2 доллара (-2,3%), что во многом было вызвано переносом активности по сделкам с февраля на апрель. Снижение цен на золото стало также следствием его технических продаж после предыдущих двух дней роста. За предыдущие два дня цена золота на COMEX повысилась почти на 40 долларов за унцию (на 4,3%) и достигла к концу минувшей недели рекордного значения почти за 6 месяцев, а его котировки превысили отметку в 931 доллар.

Продажи золотых слитков были дополнительно обусловлены существенным укреплением позиций доллара США на мировом валютном рынке за последние 4 торговых дня. Так, Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют, за последние 4 сессии повысился более чем на 1,8% и достиг 2 февраля самого высокого значения с 20 января этого года — 86,073 пункта.

Техническое давление на рынок золота оказало 2 февраля еще и существенное снижение цен на нефть. Цена нефти на бирже в Нью-Йорке с началом текущей недели упала на 3,8%, а нефтяные котировки в ходе торгов впервые с 20 января опустились ниже отметки в 40 долларов за баррель.

Несмотря на то, что торги по золоту 2 февраля закрылись в «минусе», инвестиционный интерес к золотым слиткам стабилен. По состоянию на 2 февраля вложения в золото, осуществленные посредством покупок акций инвестиционного фонда SPDR Gold Trust, достигли 853,37 тонны. По сравнению с 30 января показатель вырос на 9,78 тонны.