Для инвестиционных проектов, которые рассчитаны на 5—7 лет, необходимо создать особые условия кредитования. Об этом заявил во вторник на конференции, посвященной финансовым рискам, замминистра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов.

В частности, он предлагает предусмотреть трехлетние каникулы по выплате основного долга. В течение этого периода заемщик будет уплачивать лишь проценты по кредиту. Кроме того, Наумов отметил необходимость сокращения срока возврата НДС. Данные меры предлагается осуществлять в рамках мер по улучшению финансово-экономического состояния предприятий.

Говоря о системе антикризисных мер, замминистра выделил из них в качестве эффективных такие, как стабилизация финансового положения предприятий, субсидирование процентных ставок по кредитам, увеличение уставного капитала отдельных организаций, управление спросом, поддержка гособоронзаказа, таможенно-тарифное регулирование. Основными инструментами поддержки, по его словам, в настоящее время являются гарантии и субсидии по процентным ставкам.

Наумов считает, что нельзя сразу помочь всем. Поэтому собственник сначала должен сделать все необходимое, чтобы докапитализировать свой бизнес, и лишь потом, в случае необходимости, обращаться за господдержкой.

Сейчас существуют различные списки предприятий, требующих выделения средств господдержки. По мнению Наумова, от перечня предприятий нужно переходить к перечню инвестиционных проектов, требующих поддержки.