Среднегодовой курс рубля в 2009 году прогнозируется на уровне 40 рублей за доллар, заявил в беседе с журналистами управляющий директор, глава представительства международного рейтингового агентства Standard & Poor’s в России и СНГ Алексей Новиков. «Такой курс рубля ожидается при стандартном сценарии», — сказал он, пояснив, что при экстренном варианте развития среднегодовой курс может достичь 50 рублей за доллар.

По словам Новикова, экстренный сценарий предполагает, что Центробанк не будет использовать свои резервы для поддержки курса национальной валюты, цена нефти снизится и будет наблюдаться дефицит счета текущих операций.

Банк России, фиксируя в конце января верхнюю границу коридора бивалютной корзины на уровне 41 рубля, подчеркивал, что она устанавливается на длительный срок (несколько месяцев) и зависит от цены на нефть. В частности, согласно заявлениям ЦБ РФ, коридор может быть расширен, если цена барреля нефти Urals упадет до 30 долларов и продержится на таком уровне в течение длительного времени.