Как стало известно во вторник, бывший брокер американского инвестиционного банка Morgan Stanley Дэвид Эндрю Гэсмэн подал против банка иск, в котором требует выплаты 450 млн. долларов ему и ряду его коллег, в отношении которых, как утверждается в иске, было нарушено трудовое законодательство.

В иске говорится, что г-н Гэсмэн и ряд других брокеров Morgan Stanley регулярно работали сверхурочно, не получая при этом никакой компенсации сверх установленных комиссионных процентов за сделку. Кроме того, банк несколько раз незаконно вычитал деньги из брокерских заработков (например, на заработную плату секретарю брокера, его ассистенту по продажам или же в том случае, если сделка срывалась по вине клиента).

По словам представителей Morgan Stanley, в настоящий момент банк еще не ознакомился с иском. В августе инвестиционный банк Merrill Lynch & Co. выплатил 37 млн. долларов за урегулирование во внесудебном порядке иска, поданного от лица 3 тыс. брокеров, работавших в банке в 2001—2004 годах и также обвинявших своего работодателя в невыплате сверхурочных.