Банк России информирует об участившихся случаях распространения предложений по продаже полисов ОСАГО по значительно заниженным ценам.

Пресс-служба регулятора напоминает, что стоимость полиса ОСАГО рассчитывается в соответствии с тарифами, установленными указанием Банка России «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

«Страховые организации не вправе применять страховые тарифы, не соответствующие требованиям, установленным Банком России. Установленные страховые тарифы обязательны для применения страховщиками в отношении каждого страхователя. Таким образом, продажа полисов ОСАГО по заниженным ценам изначально свидетельствует о вероятности использования поддельных бланков страховых полисов», — отмечает пресс-служба.

Во избежание приобретения нелегального/поддельного полиса ОСАГО ЦБ обращает внимание на необходимость при оформлении проверять наличие у страховой компании лицензии, действующей на момент оформление полиса.

«При приобретении полиса ОСАГО у страхового агента, выступающего от имени страховой организации, необходимо проверить наличие у него соответствующей доверенности. Кроме того, идентифицировать страхового агента в качестве лица, с которым у страховой организации заключен договор об оказании услуг, связанных со страхованием, возможно на официальном сайте страховой организации», — подчеркивается в документе.