В последнем номере немецкого журнала Der Spiegel глава «Газпрома» Алексей Миллер сделал сенсационное заявление: концерн может продать контрольный пакет своего опорного банка — Газпромбанка. Это заявление стало для участников рынка полной неожиданностью — до сих пор этот банк в перечне непрофильных активов «Газпрома» не числился. Тем не менее конкуренты Газпромбанка с восторгом встретили новую идею газового монополиста, пишет «Коммерсант».

Поясняя высказывания Алексея Миллера, его пресс-секретарь Сергей Куприянов заявил «Коммерсанту»: «Мы даем сигнал инвесторам, что намерены консолидировать именно профильный бизнес. А банковская сфера, как и издательское дело, не является нашим профильным бизнесом. Мы пока не готовы дать более четкие ориентиры по срокам или по своему решению, но будем обсуждать наши дальнейшие шаги в этом направлении».

В самом Газпромбанке отнеслись вчера к заявлению господина Миллера подчеркнуто хладнокровно. «Нам давно это было известно, — заявил «Коммерсанту» вице-президент Газпромбанка Илья Кочеврин. — Хочу отметить, что это решение является прерогативой нашего акционера. «Газпром» давно заявлял о консолидации своих активов: вопрос о непрофильных активах стоит не первый год. Это заявление — следствие стратегической линии, которую проводит «Газпром». Но для нас оно не подразумевает изменений в ближайшем будущем».