Из-за невыполнения условий МВФ Украина может не получить второй транш кредита. Об этом заявил директор Института трансформации общества Олег Соскин, комментируя визит представителей фонда в Киев, передает «Немецкая волна».

«Национальный банк должен предоставить миссии МВФ исчерпывающую информацию об использовании более 3 млрд долларов первого транша кредита. А правительство — о причинах неформирования бездефицитного бюджета, промедления с ликвидацией целого ряда министерств и ведомств, льгот и привилегированных пенсий госслужащим, уменьшения им жалованья и обеспечения ожидаемых поступлений в госбюджет», — говорит Соскин.

«Поэтому Международный валютный фонд не даст нам второго транша, пока все это не будет приведено в соответствие с правилами МВФ. Эти правила одинаковы для всех. Это как правила игры в футбол: или ты их принимаешь, или не принимаешь участия в мировых соревнованиях», — считает экономист.

По его мнению, отчеты налоговиков и государственного казначейства о перевыполнении госбюджета в январе сомнительны, поскольку не содержат информации о возвращении НДС, полноценной выплате пенсий, зарплат бюджетникам и прочих формах увеличения внутренней задолженности.

Ранее сообщалось, что МВФ предоставил Украине стабилизационный кредит stand-by в 16,4 млрд долларов для преодоления последствий финансово-экономического кризиса. Соответствующее решение принял совет директоров фонда. Как говорится в заявлении МВФ, двухгодичное соглашение фонда с властями Украины предусматривает помощь стране в «восстановлении финансовой и экономической стабильности и укреплении веры» в улучшение дел в экономике.