Кредитование в форме овердрафта является одним из самых востребованных видов финансирования для предпринимателей — субъектов малого и среднего бизнеса. Оно позволяет оперативно решать вопрос с устранением кассовых разрывов, а погашение такой задолженности более удобно, чем при обычном кредитовании, так как деньги автоматически списываются с расчетного счета.

Настоящие факторы особенно актуальны в данный момент, когда предприниматели вынуждены вести свой бизнес, развивать его в нестабильных экономических условиях.

В связи с этим мы решили выяснить, насколько сейчас доступен такой вид кредитования. В ходе исследования рассматривались программы банков Москвы для новых клиентов, в рамках которых возможно заключение договора овердрафта на один год с предоставлением лимита 3 млн рублей.

В топ-6 вошли программы с прозрачными условиями кредитования, то есть те, по которым известна точная ставка, удовлетворяющая заданным параметрам обзора (сумма, срок), или диапазон ставок по продукту (в этом случае учитывалась максимальная ставка диапазона).

Программы ранжированы по ставке от меньшей к большей, при совпадении в банках размера максимальной ставки диапазона учитывался также и размер минимальной ставки. Далее расположены кредиты, по которым банки анонсируют только минимальные значения ставок, а их итоговый размер устанавливается индивидуально для каждого клиента. Они ранжированы по возрастанию известной минимальной процентной ставки.

Первое место разделили между собой «Овердрафт» Инвестторгбанка и «Давайте дружить» НС Банка, предлагаемые со ставкой 18% годовых. В залог по данным продуктам может быть предоставлено личное и корпоративное имущество, а также имущество третьих лиц.

В обзор не вошли программы банков с известными ставками, но предполагающие финансирование новых клиентов на срок три — шесть месяцев. Большинство банков продолжают перестраховываться при работе с новыми клиентами, несмотря на то что заемщики предоставляют им свою финансовую отчетность за последние три-пять квартальных периодов, а также другие документы. Как и прежде, более выгодный договор финансирования под меньший процент и на более длительный срок можно заключить в банке, который занимается расчетно-кассовым обслуживанием заемщика не менее трех месяцев.

Обзор составлен по официальным данным сайтов и кол-центров банков на 21 июля 2015 года.