Агентство по страхованию вкладов (АСВ) поддерживает инициативу депутатов Госдумы о внесении в законодательство поправок, позволяющих включать счета индивидуальных предпринимателей в систему страхования вкладов, сообщил генеральный директор АСВ Александр Турбанов. «После выхода системы страхования вкладов на путь устойчивого развития мы первыми начали говорить о возможности и целесообразности расширения круга объектов страховой защиты. Поэтому решение депутатов, внесших законопроект, агентство полностью поддерживает», — сказал он в интервью журналу «Банковское обозрение».

«Думаю, что сегодняшняя ситуация в банковском секторе даже подталкивает к этому шагу законодателей. Дело в том, что за два месяца — с начала октября по начало декабря — средства на счетах индивидуальных предпринимателей уменьшились на 20%. В то время как за аналогичный период вклады физлиц сократились лишь на 6%. По нашему мнению, эта разница обусловлена, в том числе, отсутствием страховой защиты средств индивидуальных предпринимателей», — считает гендиректор АСВ.

Он сообщил, что, по данным Банка России, объем средств на счетах индивидуальных предпринимателей в настоящее время составляет около 75 млрд рублей. «Детализированной статистики по счетам у нас пока нет, то есть мы в точности не знаем, какова доля вкладов, превышающих 700 тыс. рублей. Но думаю, в случае распространения страховой защиты на счета индивидуальных предпринимателей размер страховой ответственности системы страхования вкладов возрастет не сильно — не более чем на 2—3%», — полагает Турбанов.

Он также сказал, что в мире достаточно распространена практика, когда система страхования вкладов покрывает практически всех клиентов: как физических, так и юридических лиц. Старейшая система страхования вкладов — американская — с самого начала действовала как механизм, защищающий интересы всех клиентов. В США руководствуются понятной логикой — всем субъектам экономической жизни, вне зависимости от организационно-правовой формы и «веса», предоставляется одинаковая защита.

«Если посмотреть на российскую Конституцию, то она ориентирует на защиту всех форм собственности. К тому же необходимо учесть, что гражданин добровольно принимает решение о размещении своих средств в банке, а юридическое лицо свои средства должно держать в банке, согласно закону. Согласитесь, что не совсем логично, когда первая группа клиентов получает дополнительные гарантии, а вторая — нет», — сказал Турбанов.

Комментируя перспективы расширения функций АСВ, он отметил, что, вероятно, по мере развития финансового рынка расширится и сфера защиты средств физических лиц. Так, утвержденная правительством стратегия развития финансового рынка до 2020 года предполагает создание компенсационных механизмов на рынке ценных бумаг, аналогичных системе страхования банковских вкладов. Возможно, этим будет заниматься агентство, предположил его гендиректор.