Кредитный кризис может положить конец бесплатному банковскому обслуживанию в Британии, поскольку финансовые институты ищут способы увеличения своих доходов, считает профессор бизнес-школы Бристоля Мерлин Стоун (Merlin Stone). Об этом сообщает Daily Telegraph. Стоун убежден, что британские банки последуют примеру европейских финансовых институтов и начнут брать комиссионные за обслуживание счетов, которые в настоящее время предлагают бесплатно.

По его словам, дело о несанкционированных сборах за овердрафт, рассматриваемое сейчас в Британии, также может подтолкнуть банки к переходу на платное обслуживание, поскольку финансовые учреждения будут искать способы компенсировать доходы, которые они могут потерять, если решение суда окажется не в их пользу.

В докладе, подготовленном по заказу компании WhiteConcierge, Стоун пишет, что «кредитный кризис усиливает давление на компании, особенно в секторе финансовых услуг, побуждая их защищать и наращивать приток средств». «Одним из следствий этого будет стремление банков перевести клиентов с продуктов, не предусматривающих месячной оплаты, таких как текущие счета, на продукты, которые предусматривают такую оплату», — отмечает он.