ВТБ 24 запустил пилотный проект по внедрению терминалов самообслуживания.

Терминалы самообслуживания предназначены для осуществления платежей, переводов, открытия вкладов. Они работают исключительно с пластиковыми картами и не принимают наличные. В терминалах в отличие от банкоматов есть специально адаптированный интерфейс, ориентированный именно на платежи и безналичные операции по картам.

Функциональность терминалов при осуществлении платежей расширена в сравнении с банкоматами: есть возможность осуществить многопараметровый платеж (например, когда клиент оплачивает услуги ЖКХ и отдельно прописывает суммы за свет, газ, воду и т. д.), платеж по буквенным реквизитам (например, при банковском переводе можно не только указать реквизиты, но и вписать назначение платежа). В ближайшем будущем на терминалах будет активирован считыватель штрихкода и QR-кодов.

Первые недели работы пилотного проекта показали, что количество платежей через терминалы превышает аналогичный показатель для расположенных рядом банкоматов, отметила начальник управления развития сетей самообслуживания ВТБ 24 Елена Лоскутова.