Рейтинговая служба Standard & Poor’s поместила долгосрочный рейтинг контрагента АО «БТА Банк» (БТА), его двух дочерних компаний — АО «Темiрбанк» и АО «Ипотечная организация БТА Ипотека», а также АО «Альянс Банк» («Альянс») в список CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с прогнозом «развивающийся», говорится в сообщении Standard & Poor’s.

Согласно пресс-релизу, рейтинговые действия последовали за объявлением правительства Казахстана о решении приобрести 78% акций БТА путем вливания капитала в размере 2,07 млрд долларов и 76% акций «Альянса» за счет приобретения акций у существующих акционеров. Фонд национального благосостояния «Самрук Казына» и «Альянс» подписали соглашение о размещении в банке депозита в размере 200 млн долларов. «Мы полагаем, что, учитывая статус БТА и «Альянса» как системообразующих банков, в случае необходимости им будет оказана дополнительная поддержка для дальнейшей стабилизации финансового положения», — отмечает S&P.

«У нас по-прежнему вызывают озабоченность сохраняющееся давление на собственную кредитоспособность банков вследствие ухудшения качества активов, что приводит к сокращению их капитализации, а также проблемы, связанные с привлечением ресурсов и ликвидностью», — заявила кредитный аналитик Standard & Poor’s Аннет Эсс. В правительстве Казахстана предполагают, что будут владеть банками на временной основе, но на данном этапе стратегия и сроки выхода государства из капитала банков (периода, который может затянуться) неясны, отмечает S&P.

«Мы предполагаем вывести рейтинги из списка CreditWatch после получения дополнительной информации о собственной кредитоспособности банков, а также об участии государства в их капитале, государственной поддержке и стратегии для этих двух банков и их дочерних компаний. В ближайшие месяцы мы будем тщательно отслеживать состояние рейтингов, основанных на собственной кредитоспособности банков, и обращать особое внимание на качество их активов, капитализацию и ликвидность», — подчеркнула Эсс.