Ассоциация региональных банков России поддерживает право заемщика на досрочный возврат кредита, если это предусмотрено договором между ним и кредитной организацией, заявил президент ассоциации Анатолий Аксаков. Об этом сообщил ее центр информации и общественных связей. Напомним, что в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий досрочное погашение кредитов, полученных на приобретение и строительство жилья, с уведомлением кредитора за 30 дней до досрочного возврата.

В то же время Аксаков отметил: «Сегодня проблемы досрочного возврата средств не так актуальны, как проблемы тех, кто оказался не в состоянии вернуть кредиты. И для поддержки таких заемщиков государство уже предприняло шаги».

Он обратил внимание на то, что регулирование ипотечного кредитования отличается от потребительского. Ни в одной европейской стране право досрочного возврата на ипотечные кредиты не существует, и банки самостоятельно устанавливают правила. Это объясняется тем, что на выдачу кредита банк затрачивает много времени. Досрочный возврат кредитов приводил бы к резкому снижению банковского бизнеса и сделал бы ипотечное кредитование неэффективным и излишне рискованным для кредитных организаций. Банки, работающие с ипотекой, будут вынуждены заложить риски на возврат кредитов в увеличение ставок по кредитам.

Что касается потребительского кредитования, то ассоциацией разработан закон «О потребительском кредитовании», который системно решает все вопросы, возникающие между кредитором и заемщиком. «Попытка разделить регулирование потребительского кредитования на много мелких законов только усложняет положение заемщика и банка и не позволяет гражданину разобраться во всем обилии отдельных норм», — считает Аксаков.