Снижение ВВП России в годовом выражении достигло во II квартале 4,7% после спада на 2,2% в январе — марте. Такая оценка экспертов Внешэкономбанка приводится на сайте госкорпорации в среду. За первое полугодие снижение ВВП составило 3,5%, говорится в материалах ВЭБа.

По отношению к предыдущему кварталу спад составил 1,9%. «Мы оцениваем, что в третьем квартале спад ВВП будет в большей степени исчерпан. Это во многом может быть связано с прекращением спада потребительского спроса. Благоприятный урожай может даже вывести квартальный рост в положительную область. При этом восстановление будет достаточно сдержанным», — отмечает главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.

В июне, согласно оценке ВЭБа, спад замедлился до 4,5% к аналогичному периоду прошлого года против 5% в мае. «Во многом улучшение динамики объясняется сильным календарным эффектом (в июне 2015 года на два рабочих дня больше, чем в июне 2014 года), что прежде всего проявило себя в замедлении спада в обрабатывающих производствах и строительстве. Кроме того, заметно улучшилась динамика налогов на продукты», — уточняют экономисты. Спад ВВП по сравнению с предыдущим месяцем, очищенный от сезонного и календарного факторов, составил в июне 0,3% против 0,5% в мае.

«Замедление спада за годовой период в большей степени связано с благоприятным календарным фактором в июне, а не с переломом негативных трендов. Это замедление не смогло остановить тенденцию сокращения ВВП по отношению к предыдущему месяцу с учетом сезонного и календарного факторов, — комментирует Клепач. — Тенденция продолжается уже шесть месяцев подряд и превосходит по длительности спады во время предыдущих кризисов. При этом глубина спада существенно ниже».

По словам главного экономиста ВЭБа, текущая динамика «имеет намного меньшую циклическую компоненту, чем в 1998 и 2009 годах». «Это не позволяет надеяться на быстрое восстановление во втором полугодии», — констатирует Клепач.