В ближайшее время в Банке России состоится совещание с участниками рынка о целесообразности создания национального рейтингового агентства. Об этом Банки.ру сообщил источник, близкий к ЦБ.

По словам собеседника агентства, в частности, будет обсуждаться возможность учреждения агентства именно участниками рынка, причем необязательно только банками.

Источник подчеркнул, что Банк России заинтересован в развитии рейтинговой индустрии и считает, что оптимальный вариант, если учредителями агентства станут сами участники рынка.

Со своей стороны, Минфин РФ заявил о том, что в подобных обсуждениях принимать участие не будет. «Мы в этих обсуждениях не участвуем. Мы считаем, что наша активная роль была исполнена, когда мы работали над законом о рейтинговых агентствах», — сказал замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Очень рады, что этот закон принят. Он создает рамки для того, чтобы рейтинговые агентства могли экономически оправданно существовать и при этом делать качественную работу. Если такая инициатива действительно существует, то, наверное, мы отнесемся к ней положительно, но прямого отношения мы к ней не имеем», — отметил он.

14 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о работе рейтинговых агентств в России. Ведущие международные агентства в начале 2015 года понизили рейтинги России, Кремль назвал подобные шаги необоснованными и политически ангажированными.