Арбитражный суд Москвы признал обоснованными и законными действия Банка России по отзыву лицензии у Фундамент-Банка, оставив без удовлетворения заявление его бывшего президента и одного из акционеров, сообщил РИА Новости представитель одной из сторон. Истцы требовали признать недействительным приказ ЦБ от 14 ноября 2007 года об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации. Дело слушалось повторно после отмены Федеральным арбитражным судом Московского округа ранее вынесенных в пользу Банка России судебных актов первой и апелляционной инстанции. По результатам рассмотрения дела суд признал правоту действий регулятора.

Ранее решением Арбитражного суда Москвы от 12 марта 2008 года Фундамент-Банк признан несостоятельным (банкротом). Законность указанного решения подтверждена судебными актами апелляционной и кассационной инстанций и определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2008 года. По информации конкурсного управляющего, размещенной на сайте Агентства по страхованию вкладов, неудовлетворенные требования кредиторов по состоянию на 1 декабря 2008 года составляют 194,585 млн рублей.

В отчете также сообщается о наличии в производстве правоохранительных органов уголовного дела, возбужденного 7 марта 2008 года по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ («мошенничество») по фактам «мошеннических действий при оформлении и получении кредитов», и уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 187 Уголовного кодекса РФ («изготовление поддельных платежных документов»).

Как сказал РИА Новости представитель ЦБ, множественные иски об обжаловании приказа об отзыве лицензии или решения о признании кредитной организации банкротом, «возможно, представляют собой попытку бывших собственников и руководителей банка избежать привлечения к субсидиарной ответственности по неудовлетворенным обязательствам перед кредиторами».