Всемирный банк повысил прогноз по средней цене на нефть в 2015 году до 57 долларов за баррель. В апреле прогноз составил 53 доллара. Об этом сообщается на сайте организации.

Прогноз пересмотрен после того, как во II квартале нефтяные котировки выросли на 17%. По данным ВБ, цены на энергоносители поднялись за последний квартал на 12%, при этом, в частности, природный газ подешевел на 13%, а уголь — на 4%. Всемирный банк ожидает, что цены на нефть будут в этом году на 39% ниже, чем в 2014-м.

Данные о больших запасах и росте добычи в странах ОПЕК говорят о том, что цены, скорее всего, останутся на низком уровне в среднесрочной перспективе, полагает старший экономист организации и ведущий автор отраслевого прогноза Джон Баффес. К рискам, которые могут привести к ухудшению прогноза, относятся более интенсивная, чем ожидалось, добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК (поддерживаемая снижением издержек производства), и увеличение объемов добычи картеля. К улучшению прогноза могут привести закрытие дорогостоящих проектов по добыче нефти и геополитическая напряженность.