Чистая прибыль американской финансовой компании American Express — одного из крупнейших в мире эмитентов кредитных карт — по итогам первого полугодия 2015 года составила 2,998 млрд долларов, что на 1% больше показателя 2014 года, говорится в сообщении компании.

Разводненная прибыль American Express в пересчете на акцию по итогам шести месяцев составила 2,9 доллара против 2,77 доллара годом ранее. Выручка компании в отчетном периоде — 16,234 млрд долларов, что на 3% ниже аналогичного показателя по итогам первого полугодия 2014 года.

По итогам II квартала прибыль American Express сократилась на 4% до 1,473 млрд долларов. Выручка по итогам квартала снизилась на 4% в годовом выражении до 8,284 млрд долларов. На квартальные результаты негативно повлияло значительное укрепление доллара и его воздействие на международные операции компании. «У нас высокие показатели по прибыли в этом квартале. Контроль над расходами, значительный возврат капитала акционерам через выкуп акций, а также высокие расходы держателей кредитных карт помогли смягчить негативное влияние сильного доллара», — приводятся в пресс-релизе слова гендиректора компании Кеннета Шено.

В январе этого года American Express заявила о планах уволить в течение года 4 тыс. сотрудников по всему миру, что составляет более 6% штата компании.