Объем инвестиций в проект создания нового национального рейтингового агентства, которое может стать альтернативой S&P, Fitch и Moody's, составит 3 млрд рублей. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на имеющееся в его распоряжении инвестпредложение, разосланное крупнейшим компаниям.

Предполагается, что акционерами нового рейтингового агентства станут от 21 до 40 инвесторов, среди которых будут не только госбанки, но и страховые и инвестиционные компании, пенсионные фонды, а также коммерческие образовательные структуры. Доля каждого инвестора в капитале агентства составит не более 5%.

В дальнейшем, в течение четырех — пяти лет, не исключается проведение IPO для привлечения новых институциональных инвесторов. Агентство планируется создать в короткие сроки: уже в первые два года подготовить методологию, принять на работу ключевой персонал и создать сайт. В 2016 году, согласно прогнозу, агентство должно получить доход от рейтинговой деятельности около 80 млн рублей, а через четыре года — уже 600 млн рублей. При этом в первые два года агентство будет убыточным, но уже к 2020 году запланировано, что его прибыль достигнет 197 млн рублей. Куратором проекта названа первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. Во вторник она отказалась комментировать свое участие в создании рейтингового агентства. В документе написано, что инициатором создания новой структуры выступает ЦБ. «В связи с обеспокоенностью качеством существующих кредитных рейтингов и недостаточным авторитетом локальных игроков, Банк России инициирует создание рейтингового агентства, соответствующего лучшим международным практикам рейтинговой деятельности», — говорится в тексте. Источник, знакомый с позицией ЦБ, сообщает, что Банк России рассматривает несколько вариантов, а описанный в документе может являться одним из них.

В пятницу на совещании в Банке России этот документ планируется обсудить с участниками рынка. Данную информацию РБК подтвердил источник, близкий к ЦБ.