Второй по величине банк Швейцарии Credit Suisse Group AG планирует сократить бонусы для сотрудников инвестиционного департамента примерно на 55% после кредитных списаний на сумму в 13,6 млрд долларов, сообщает Bloomberg.

Credit Suisse вместе с Morgan Stanley и UBS AG ввели новые положения, согласно которым банк сможет компенсировать часть премиальных выплат в последующие годы в том случае, если работник уволится или будет установлено, что от его действий пострадала компания.

Крупнейшие банки мира сокращают размер бонусов после убытков из-за невозвратов по кредитам более чем в 1 трлн долларов. Германский Deutsche Bank уже принял решение сократить свой бонусный фонд на 60%. На ситуацию оказывает серьезное влияние позиция правительств многих стран, которые не желают помогать деньгами налогоплательщиков при наличии огромных выплат руководству убыточных финансовых учреждений.

Credit Suisse, который объявил о сокращении 7,42 тыс. сотрудников, также будет использовать неликвидные ценные бумаги для выплаты части премий топ-менеджерам. По состоянию на конец сентября в банке работало 21,3 тыс. человек.

Денежные премии, которые выплачиваются сотрудникам фирм на Уолл-стрит снизились в прошлом году на 44%. Таким образом, финансовые компании выплатили в 2008 году 18,4 млрд долларов, что гораздо меньше премиальных выплат за 2007 год в размере 32,9 млрд.