Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» повысило КБ «БФГ-Кредит» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале с уровня «А-» до «А». Прогноз по рейтингу определен как «стабильный». Рейтинг «А» означает, что банк относится к категории заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности. Финансовое состояние банка оценивается как хорошее. Способность своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства характеризуется невысокой зависимостью от негативных изменений макроэкономической конъюнктуры и идентифицируемых внешних факторов.

Основные факторы, повышающие рейтинговую оценку банка, — устойчивость доходов в сложных экономических условиях и хорошие показатели рентабельности. «РИА Рейтинг» ожидает в 2016 году роста операционной рентабельности за счет снижения стоимости фондирования.

Повышают рейтинг высокая заинтересованность акционеров в развитии банка и значительный уровень поддержки с их стороны. За 12 месяцев банк неоднократно получал помощь со стороны акционеров в виде субординированных кредитов, а также безвозмездно полученного имущества. Так, в III и IV кварталах 2014 года, а также в I квартале 2015-го КБ «БФГ-Кредит» суммарно получил 1,85 млрд рублей. По мнению экспертов агентства, банк и в дальнейшем в случае необходимости может рассчитывать на дополнительную поддержку акционеров в виде взноса в капитал или временного размещения средств на счетах банка.

Позитивное влияние на рейтинг «БФГ-Кредита» оказывает укрепление позиций на рынке. В I квартале 2015 года активы банка выросли на 11%, а в целом за период с 1 апреля прошлого года по 1 апреля 2015-го темпы роста активов превысили 40%, что заметно лучше среднерыночных значений (по данным Центробанка РФ, за тот же период рост активов по банковской системе составил 25%). Высокие темпы роста активов относительно ближайших конкурентов позволили банку войти в число ста крупнейших по объему активов кредитных организаций.

Поддерживающим рейтинг фактором является стабильная и лояльная клиентская база. Банк характеризуется сильными позициями на рынке обслуживания корпоративных клиентов: телерадиокомпаний, продюсерских центров и других участников рынка массовых коммуникаций. Это позволяет банку демонстрировать хорошие темпы прироста пассивов, а также обеспечивает относительно невысокую стоимость привлечения средств. В структуре обязательств более 45% средств приходится на средства корпоративных клиентов.

Поддержку рейтингу КБ «БФГ-Кредит» оказывает рост комиссионных доходов в последнее время. Чистые комиссионные доходы за I квартал текущего года составили 129 млн рублей против 40 млн в первые три месяца 2014-го. Рост комиссионных доходов связан с получением значительных комиссионных доходов от выданных банковских гарантий. Вместе с тем наблюдается значительный рост забалансовых обязательств, что является фактором риска.

В качестве фактора, негативно влияющего на рейтинговую оценку, выступают относительно высокая волатильность ликвидных активов и невысокие значение нормативов ликвидности.