Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ОАО «АБ «Россия» (Санкт-Петербург) на уровне «B-», прогноз — «стабильный». Об этом во вторник сообщило агентство. Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B», национальный долгосрочный рейтинг — на уровне «BB-», прогноз — «стабильный».

Рейтинги отражают быстрый рост кредитного портфеля банка в последние годы, который, однако, скорее всего, будет умеренным в 2009 году ввиду ухудшения экономической среды. Кроме того, рейтинги учитывают высокую концентрацию баланса, особенно в части фондирования, и увеличение долговой нагрузки на уровне дочерних структур в связи с приобретением активов. Рейтинги отражают умеренную капитализацию, на которую оказывают отрицательное влияние существенные инвестиции в капитал компаний, сделанные через дочерние структуры банка, и сложную организационную структуру группы. Рейтинги также учитывают относительно высокий уровень генерирования прибыли кредитной организации по настоящее время и низкий на сегодня уровень обесценения кредитов благодаря относительно хорошему качеству заемщиков, среди которых есть структуры, связанные с крупными компаниями в государственной собственности. Рейтинги банка принимают во внимание сильные в данный момент позиции ликвидности, которые поддерживаются за счет фондирования от небольшого числа групп клиентов, имеющих длительную историю сотрудничества с компанией, а также отражают фондирование, доступное от ЦБ РФ, и ограниченный рыночный риск.

Тот факт, что банк специализируется на кредитовании относительно крупных компаний, может в определенной степени ограничить воздействие ухудшения операционной среды; кредиты, просроченные свыше 90 дней, составляли менее 1% от портфеля на конец 9 месяцев 2008 года. Ликвидность может быть уязвимой в связи с зависимостью от фондирования от нескольких групп юридически и/или экономически связанных клиентов. В то же время некоторые из них являются компаниями, относящимися к дочерним структурам или акционерам банка, что в определенной степени сглаживает риск концентрации фондирования. Следует отметить, говорится в сообщении агентства, что такие депозиты были стабильными в сентябре-ноябре 2008 года, когда большинство банков испытывали отток клиентского фондирования. На конец года имеющиеся резервы ликвидности (денежные средства и чистая межбанковская позиция до 7 дней) покрывали клиентские счета на 37%. Регулятивный коэффициент достаточности капитала был на уровне немногим выше 12% на конец 2008 года, и Fitch считает капитализацию лишь умеренной ввиду концентрированного (по заемщикам) кредитного портфеля и инвестиций в акции дочерних компаний.

ОАО «АБ «Россия» — средний по размеру банк, занимающийся главным образом обслуживанием корпоративных клиентов, ведет деятельность на северо-западе России, а также в Москве и Московской области. Мажоритарные владельцы — российские бизнесмены, при этом самый крупный пакет в размере 30,4% принадлежит Юрию Ковальчуку.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», активы-нетто ОАО «АБ «Россия» на 1 июля 2008 года составляли 89,5 млрд рублей (36-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.