Котировки сентябрьских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке опустились по итогам торгов в четверг на 0,77 доллара до 48,45 доллара за баррель. На торгах в Европе нефть также подешевела. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость сентябрьских контрактов на Brent снизилась на 0,86 доллара до 55,27 доллара за баррель.

По данным на 8:05 мск пятницы, котировки сентябрьских фьючерсов на Brent составили 55,4 доллара (-1,3%), а таких же контрактов на WTI скорректировались в плюс на 0,22 доллара до 48,67 доллара за баррель.

Brent возвращается к апрельским минимумам, и, похоже, мало что может остановить актив на текущий момент, считает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. «Атака на сырьевые рынки продолжается — минимумы обновляет и медь, и уголь, и драгметаллы, причем все это привязывается к проблемам Китая, которые не смогут быть решены слишком быстро. Добавим к этому мрачные прогнозы от Morgan Stanley: компания заявила, что текущая ситуация на рынке нефти — одна из худших за последние три десятилетия. Аналитики банковского холдинга даже сравнили спад с обвалом 1986 года, уточнив, что ситуация может быть хуже. Главной причиной называют растущие объемы предложения со стороны стран ОПЕК, которые перекрывают даже снижающиеся объемы американской добычи», — говорит Афанасьева.

Вполне вероятно, что вся эта паника на нефтяном рынке уляжется в ближайшие дни в связи с отсутствием серьезных негативных факторов для динамики нефти, помимо обычных рыночных спекуляций, предполагает аналитик. «Вполне вероятно, что именно отметка 55 долларов за баррель станет разворотной точкой для актива. Если цена на Brent не пробьет вниз эту отметку, настанет время открывать позиции на покупку», — считает Афанасьева.