Число тех, кто прямо или косвенно пострадал от финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа, по всему миру составляет как минимум 3 млн человек. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на заявление представителей испанской юридической фирмы Cremades Calvo-Sotelo. Эта оценка основывается на данных 30 юридических контор в 25 странах мира, защищающих интересы своих клиентов в деле Мэдоффа.

Фонд Мэдоффа был создан в 1960 году и в течение длительного времени считался надежным финансовым институтом. В число его клиентов входили такие крупные мировые банки, как RBS, HSBC, BNP Paribas, Neue Privat Bank и Nomura. Вкладчиками фонда были также самая богатая женщина в мире — наследница косметической империи L’Oreal Лилиан Бетанкур — и кинорежиссер Стивен Спилберг.

12 декабря Мэдофф был арестован, после того как признался своим сыновьям в том, что Madoff Securities действовал по принципу финансовой пирамиды. Позднее он вышел на свободу под залог в 10 млн долларов, а сейчас находится под домашним арестом. Фонд проходит процедуру ликвидации, в результате которой часть активов организации будет продана.