Лишен лицензии банк «Российский Кредит»
По размеру активов «Российский Кредит» занимал 45-е место в банковской системе
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Банк России отозвал с 24 июля лицензию на осуществление банковских операций у московского банка «Российский Кредит» (регистрационный номер 324), сообщает ЦБ.

«Российский Кредит» проводил высокорискованную кредитную политику. При этом банк представлял в ЦБ недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и оснований, обязывающих Банк России принять решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций. Требования надзорного органа об отражении в отчетности реально принятых рисков банком не выполнено, говорится в материалах ЦБ.

Кроме того, банк не соблюдал введенные надзорным органом ограничения на осуществление отдельных банковских операций, отмечает регулятор.

Руководители и собственники кредитной организации не приняли достаточных мер по нормализации ее деятельности. Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления «Российского Кредита» с привлечением Агентства по страхованию вкладов на разумных экономических условиях не представлялось возможным, заключил ЦБ.

«Российский Кредит» — участник системы страхования вкладов. По размеру активов на 1 июля он занимал 45-е место в банковской системе.

В начале июля источники «Ведомостей» в ЦБ сообщали, что регулятор рассматривает возможность санации «Российского Кредита». По сведениям газеты, АСВ проводило в банке проверку на предмет оценки фактического размера активов и обязательств кредитной организации, и регулятор подозревал, что они не соответствуют заявленным в финансовой отчетности.