Банк Англии объявил о том, что выделил финансовым учреждениям Великобритании 185 млрд фунтов стерлингов (около 263,4 млрд долларов), начиная с апреля, в соответствии со специальной схемой поддержки ликвидности (SLS).

SLS должна была стимулировать банки к возобновлению нормальной практики кредитования за счет снижения неопределенности, возникшей из-за накопления неликвидных активов на их балансах. Система была создана в апреле прошлого года и должна была действовать в течение 6 месяцев, но затем была продлена из-за разразившегося прошлой осенью финансового шторма. Банк Англии заявил, что 32 банка и предприятия строительной отрасли приняли участие в этой схеме.

Согласно этому плану, банки могли обменять свои неликвидные активы на более безопасные и легко продающиеся государственные долговые облигации. В общей сложности, с апреля 2008 года Банк Англии получил банковские активы на сумму в 287 млрд фунтов стерлингов (408,6 млрд долларов).

Однако банк признал, что условия финансирования по-прежнему остаются сложными и поэтому необходимы новые меры. Одна из программ помощи под названием Discount Window Facility была открыта в октябре и позволила банкам и застройщикам занимать деньги, используя более широкий спектр залога, чем при схеме SLS.

В январе Банк Англии продлил сроки, на которые банки могут занимать средства по новой схеме от 30 дней до 1 года.