Fitch Ratings присвоило Примсоцбанку (Владивосток) долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) «B-» со «стабильным» прогнозом. Об этом сообщило агентство. Краткосрочный РДЭ — на уровне «B», национальный долгосрочный рейтинг — на уровне «BB», прогноз «стабильный».

Рейтинги банка отражают ограниченную клиентскую базу и небольшой размер компании по международным стандартам, высокую подверженность кредитному риску, обусловленную кредитным портфелем, потенциально уязвимую ликвидность и умеренную капитализацию. Рейтинги также учитывают исторически хорошую прибыльность и показатели генерирования капитала за счет прибыли у Примсоцбанка, приемлемую на сегодня позицию ликвидности и потенциальную поддержку в области фондирования и корпоративного управления от миноритарных акционеров банка — Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорации (МФК).

Агентство отмечает, что зависимость банка от депозитов «до востребования» и краткосрочных депозитов в плане фондирования означает, что он имеет тенденцию к значительным отрицательным разрывам ликвидности на балансе. Данный риск усиливается правом вкладчиков — физических лиц на досрочное изъятие депозитов при доле розничного фондирования в составе общего фондирования в 54% пассивов на конец III квартала 2008 года. В то же время Примсоцбанк фокусируется на краткосрочном высокодоходном и амортизируемом кредитовании, которое генерирует значительный объем денежных средств. Это позволяет банку при необходимости в более сжатые сроки корректировать структуру своего баланса. В период с конца сентября по конец декабря 2008 года, когда позиция ликвидности кредитной организации оказалась под давлением ввиду примерно 10-процентного оттока клиентского фондирования (что соответствует показателям по российской банковской системе в целом), Примсоцбанк сумел снизить свой кредитный портфель почти на 20%, что позволило создать приемлемый запас ликвидности к концу 2008 года, несмотря на отток депозитов. На конец года доступная ликвидность (денежные средства и эквиваленты) покрывала 33% клиентского фондирования.

Деятельность банка сосредоточена на кредитовании малого и среднего бизнеса, а также на необеспеченном розничном кредитовании, что обуславливает относительно высокие кредитные риски. Тем не менее компания поддерживает приемлемый уровень качества кредитов.

Примсоцбанк — небольшой региональный банк, имеющий нишевую клиентскую базу, сосредоточенную в городе Владивостоке. В 2007 году ЕБРР и МФК приобрели пакет акций банка общим объемом 25%. Оставшаяся доля находится в руках председателя правления банка Дмитрия Ярового и его сына.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», активы-нетто ОАО «Социальный коммерческий банк Приморья Примсоцбанк» на 1 июля 2008 года составляли 11,3 млрд рублей (165-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.