Киев провел очередной платеж в размере 120 млн долларов по правительственным бондам, сообщило Bloomberg.

Если бы Украина не сделала этого, ее ожидал бы технический дефолт. Госдолг Украины составляет примерно 70 млрд долларов, из которых около 40 млрд — внешний долг. Власти страны ведут переговоры с кредиторами о списании 40% основной суммы долга, что составляет примерно 15 млрд долларов.

За последние месяцы официальный Киев провел несколько раундов переговоров с кредиторами, а также направил им ряд предложений по реструктуризации долга. Но ни к каким конкретным результатам стороны не пришли. Украинская сторона заявляет лишь о «позитивных продвижениях в переговорах», без какой-либо конкретики. Глава украинского Минфина Наталья Яресько в среду сообщила о том, что стороны «постоянно находятся в переговорах, в телефонном режиме».

При этом украинские власти ожидают, что на заседании совета директоров МВФ 31 июля будет рассмотрен вопрос о выделении Украине очередного транша в 1,7 млрд долларов.

Украина уже длительное время фактически пребывает на грани дефолта, национальная валюта за год подешевела более чем в три раза. В результате, по данным Минфина, в январе 2015 года средняя зарплата в стране составила 3 455 гривен, или около 160 долларов. Это один из самых низких показателей в Европе.