Торговый день во вторник, 3 февраля, на российских фондовых биржах характеризовался осторожными попытками игры на повышение наиболее ликвидных бумаг компаний ТЭК, металлургии и добычи, отмечают аналитики. Указанная ситуация развивалась в рамках общего положения дел на зарубежных площадках, где несколько активизировались покупки.

Индекс РТС за день вырос на 0,82% и достиг уровня 512,34 пункта. Торги на ММВБ закончились незначительным снижением основного индекса, который по результатам сессии составил 626,02 пункта (-0,06%).

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин указывает на сохраняющуюся напряженность в секторе относительно высоко рискованных активов. По его словам, основной негативный фактор, довлеющий сейчас над рынком, — это безрадостная микроэкономическая корпоративная статистика и ожидания ее дальнейшего ухудшения.

Актуальными остаются также ожидания рынками продолжения их централизованной поддержки, что отражается на динамике цен, в том числе сегмента энергетических и ряда других важнейших товарных фьючерсов.

Тем не менее ситуация на российском, мировом фондовом и финансовом рынках выглядит заметно более стабильной, чем 2—3 месяца назад. Обращает на себя внимание постепенный рост объемов торгов, говорит Осин.

Дмитрий Александров, аналитик ИК «Файненшл Бридж», в свою очередь, предполагает, что на сессии в среду вероятно открытие вблизи от текущих уровней. По его мнению, торговый день обещает быть достаточно спокойным, поскольку не ожидается важных статданных из-за рубежа.