Меры, предпринятые правительством и ЦБ РФ для поддержки банковского сектора, призваны обеспечить сохранность сбережений граждан и стабильность платежей и расчетов. Они не должны быть направлены на поддержку отдельных финансовых учреждений и их акционеров. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

Премьер напомнил, что в последние месяцы прошлого года правительство и ЦБ приняли ряд первоочередных мер по поддержке кредитных учреждений. Чтобы сохранить доверие к банкам со стороны граждан, страховая сумма по вкладам была повышена с 400 до 700 тыс. рублей. Более 3 трлн рублей было направлено на поддержание ликвидности банковской системы, не считая тех ресурсов, которые остались в распоряжении банков благодаря снижению норматива по обязательному резервированию — это еще примерно 380 млрд рублей.

Кроме того, на выделение субординированных кредитов крупнейшим системообразующим банкам было выделено 950 млрд рублей. Агентство по страхованию вкладов приступило к оздоровлению кредитных организаций, которые в изменившихся условиях не смогли исполнить свои обязательства. На эти цели из федерального бюджета выделено 200 млрд рублей.

«Считаю необходимым подчеркнуть, что все перечисленные меры были приняты не ради поддержки отдельных конкретных финансовых учреждений и их акционеров, хотя само по себе это было бы не зазорным, ничего здесь предосудительного нет. Прежде всего правительство и ЦБ стремились не допустить системного сбоя в работе банковской системы страны, а следовательно, обеспечить сохранность сбережений граждан России, стабильность платежей и расчетов, продолжение кредитования реального сектора экономики», — сказал Путин.

Он добавил, что гражданам и другим участникам экономической деятельности в полном объеме была обеспечена возможность перевода средств из одной валюты в другую, возможность по своему усмотрению распорядиться своими денежными средствами. «Считаю, что эта задача была выполнена», — сказал премьер.