Аналитики компании UnicreditAton вдвое понизили прогноз цены акций ВТБ на ближайшие 12 месяцев — до 1,05 доллара с 2,1, говорится в сообщении компании. В настоящее время цена акций банка на LSE составляет 1,16 доллара. На 16.01 лондонского времени (19.01 мск) стоимость бумаг банка снижалась на 1,69%.

«Мы понижаем нашу прогнозируемую цену акций ВТБ на ближайшие 12 месяцев на 50% — с 2,1 до 1,05 доллара и повторяем рекомендацию «продавать» акции банка в свете ухудшения экономических условий, слабых перспектив прибыли из-за ухудшения качества активов и сокращения капитала в результате убытков по ценным бумагам», — отмечают аналитики.

Банк, судя по всему, перенес акцент на корпоративное кредитование, при этом приоритетным является обслуживание государственных компаний. Компания планирует довести рост кредитного портфеля в 2009 году до 33% по сравнению с прошлым годом, главным образом за счет кредитования корпоративных заемщиков. «Мы сомневаемся в экономической целесообразности агрессивного расширения кредитного портфеля банком, принимая во внимание сложные условия, в которых работают российские предприятия, и считаем данное изменение акцента попыткой выполнения поставленных государством задач по поддержке реального сектора экономики. Мы считаем, что повышенное внимание банка к выполнению поставленных государством задач будет не лучшим образом соответствовать интересам акционеров», — отмечают в UnicreditAton.

Состояние капитала ВТБ ухудшается, и аналитики полагают, что банк, вероятно, попытается разместить акции в этом году. «По нашим оценкам, размывание составит как минимум 40%, и мы считаем государство единственным покупателем новых акций», — говорится в сообщении.

ВТБ планирует привлечь около 200 млрд рублей путем размещения привилегированных и обыкновенных акций. Если банк разместит оба вида акций по текущей рыночной цене 1,19 доллара за GDR, он сможет привлечь субординированный долг на сумму еще 100 млрд рублей. В результате общее количество акций банка, по оценке UnicreditAton, увеличится до 11,094 трлн штук с нынешних 6,724 трлн (3,36 млрд GDR).