Российское национальное рейтинговое агентство, которое начнет работать в IV квартале текущего года, возглавит первый вице-президент, член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова, следует из сообщения Банка России.

Такое решение было принято по итогам прошедшего в пятницу совещания с участниками финансового рынка, посвященного перспективам развития рейтинговой отрасли в России. Планируется, что капитал агентства составит 3 млрд рублей, уточняет пресс-служба ЦБ.

Предполагается, что его акционерами станут от 21 до 40 инвесторов, среди которых будут не только госбанки, но и страховые и инвестиционные компании, пенсионные фонды, а также коммерческие образовательные структуры. Доли между инвесторами будут разделены равномерно, предварительная подписка на акции будет проведена до конца августа. Каждый получит не более 5%.

Екатерина Трофимова с 2011 года занимает должность первого вице-президента Газпромбанка, а также возглавляет созданные банком Центр экономического прогнозирования и Центр рейтингового консультирования. До прихода в банк она более десяти лет работала в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor's, где, в частности, занимала пост директора группы рейтингов финансовых институтов России и стран СНГ.

Новое российское рейтинговое агентство может стать альтернативой международным S&P, Fitch и Moody's.