Банки.ру подготовил обзор предложений страховых компаний по страхованию квартир. Результаты ранжированы по стоимости услуги. В тройку лидеров рейтинга вошли «Ренессанс Страхование», «РЕСО-Гарантия» и «ВТБ Страхование».

Наилучшие ценовые условия предложила компания «Ренессанс Страхование». В стоимость ее полиса (20,388 тыс. рублей) дополнительно заложены следующие риски: «стихийные бедствия», «риски механического воздействия» (в том числе проведения третьими лицами капитального ремонта или переустройства соседних помещений, не принадлежащих страхователю). Со слов сотрудника компании, без этих рисков расчет провести невозможно.

Риск «стихийные бедствия» по умолчанию включают и предложения «РЕСО-Гарантии» (22 тыс. рублей), «Зетта Страхования» (восьмое место, 25 тыс. рублей), «Энергогаранта» (девятое место, 26,5 тыс. рублей), «Росгосстраха» (десятое место, 31,749 тыс. рублей).

Дополнительно к запрашиваемому покрытию и риску «стихийные бедствия» компании «РЕСО-Гарантия» и «Росгосстрах» включают риски «наезд транспортных средств», «падение деревьев» и «падение летательных аппаратов».

Компания «ВТБ Страхование» (третье место, 22,2 тыс. рублей) включила в покрытие также риски «поломка электронного оборудования и электроприборов» и «зимний пакет» (разрыв труб, оборудования и систем водоснабжения в результате замерзания и (или) оттаивания жидкости, произошедших из-за отключения электроэнергии более чем на 24 часа).

Для анализа стоимости и условий страхования были выбраны 20 страховых компаний, занимающих лидирующие места по объему сборов по страхованию имущества физлиц в 2014 году. Для получения предложений от страховщиков использовались следующие параметры объекта: квартира в Москве общей площадью 55 кв. м, расположенная не на первом и не на последнем этажах, год постройки здания — не старше 45 лет, без деревянных элементов в конструкции, отделка улучшенная. Квартира не сдается в аренду, ремонтные работы не проводятся, есть металлическая дверь.