Международный валютный фонд (МВФ) во вторник выразил опасения в отношении проекта бюджета России на 2006 год. Бюджет, который в августе был одобрен правительством, предусматривает увеличение ассигнований на социальные, военные и инвестиционные нужды. Представитель МВФ Томас Доусон сказал, что фонд озабочен возможными последствиями такой политики. «Мы полагаем, что это, скорее всего, увеличит инфляционное давление и ускорит реальное укрепление рубля», — сказал он на брифинге в Вашингтоне.

По его словам, в то время как усилия властей РФ, в прошлом направленные на жесткую фискальную политику, нивелировали эффект от высоких цен на нефть, планы в отношении расходов стали причиной для новых опасений.

При подготовке бюджета-2006 правительство дважды наращивало расходы, сначала подняв цену отсечения, выше которой сырьевые доходы аккумулируются в стабилизационном фонде, с 20 до 27 долларов за баррель нефти, а затем увеличив прогноз среднегодовой цены на нефть сорта Urals на 2006 год с 35 до 40 долларов за баррель.

В результате расходная часть в проекте бюджета, на увеличении которой настаивала контролирующая Госдуму прокремлевская фракция «Единая Россия», выросла на 342 млрд. рублей, до 4,3 трлн. Часть допдоходов правительство предложило потратить на инвестиции, оборонный заказ, повышение зарплат бюджетникам и другие нужды. Кроме того, более 100 млрд. рублей остались нераспределенными — в таком виде бюджет и поступил в Госдуму.