Фондовые индексы в США по итогам торгов во вторник выросли: отчет по прибылям компании Merck и ставшие редкостью благоприятные данные по рынку жилья в США помогли прервать трехдневное падение.

Тем не менее снижение котировок акций Bank of America и General Motors напоминает о том, что важнейшие элементы американской экономики еле держатся. Администрация Барака Обамы пытается дать рынкам понять, что готова бороться с кризисом банковской системы и рынка труда.

Во вторник министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что хорошо проанализировал ошибки, которые привели к рецессии в Японии в 1990-х годах, и пообещал очень «агрессивную» политику.

«Рынок получил поддержку благодаря комментариям Гейтнера, — сказал Майкл Шелдон, рыночный стратег-аналитик RDM Financial. — Котировкам акций фармацевтических компаний помогли вырасти ожидания неплохих прибылей, а также данные по подписанным договорам о продаже жилья в США». «Не думаю, впрочем, что инвесторы чересчур воодушевились, поскольку они ждут выхода в пятницу данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США», — добавил аналитик.

В целом индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average вырос на 141,61 пункта (+1,78%) до 8 078,36 пункта, восстановив часть позиций, утраченных за три предыдущих сессии. Широкий индекс Standard & Poor’s 500 поднялся на 13,07 пункта (+1,58%) до 838,51, технологически ориентированный Nasdaq Composite — 21,87 (+1,46%) до 1 516,30.

Котировки акций General Motors, компонента Dow, снизились на 1,4%. Как сообщили в компании, продажи ее легковых автомобилей в январе упали на 59%. Бумаги Ford Motor выросли в цене на 4,3%, несмотря на сообщения о падении январских продаж на 40%. Вместе с тем в Ford и GM заявили, что розничные продажи автомобилей в США начинают стабилизироваться.

Акции Bank of America подешевели на 12%, Citigroup — на 5,2%.

«Тот факт, что акциям финансового сектора достается больше всего, особенно огорчает. Долгосрочный рост невозможен без того, чтобы акции этого сектора хотя бы стабилизировались, если не стали лидерами роста», — сказал аналитик по деривативам Джо Кинахан. Стремления покупать бумаги финансовых компаний до того, как на следующей неделе будет представлен план Минфина США, нет, добавил аналитик. «Будет национализация или не будет? Будет ли избран подход «хорошего/плохого банка»? И какие институты попадут в ту или иную категорию? Такая неопределенность!» — заметил Кинахан.